鼻過敏可說是台灣的『國病』,由於台灣氣候潮濕、空氣污染嚴重,根據調查全台灣鼻過敏的患者在10-20%之間,若是以都會區來看盛行率更高達3成。過敏性鼻炎的致病機轉簡單來說就是鼻黏膜對於外來物質(過敏原)的刺激產生過度反應,進而引發鼻黏膜慢性發炎。

 

    至於過敏性鼻炎會有哪些症狀呢?最常見的包括鼻子癢、眼睛癢、鼻塞、流鼻水、打噴嚏等等。臨床上常看到一家子大小鼻子都不好的情形,若探究其原因,則根據研究顯示,父母親中有一人有過敏, 大約四分之一的機會子女也會有過敏體質 ; 如果父母親雙方都有過敏,則子女約有百分之五十以上的機會有。至於常見的過敏原方面,台灣地區最常見的是一年四季都存在的塵蹣、貓、狗皮屑、黴菌、蟑螂等等. 相較之下, 毆美地區四季分明, 氣候乾燥, 最常見的則是春季的花粉症,症狀也以季節性發作居多,與台灣地區多為終年發作大為不同。

 

    過敏的症狀除了上述提到的之外, 還有其他症狀可供判斷, 好比鼻子、上腭、喉嚨、眼睛及耳朵癢; 鼻部分泌物增加造成鼻涕倒流,常發出清喉嚨的聲音及慢性咳嗽; 因為鼻部長期充血阻礙血液循環使眼瞼下靜脈血鬱滯,造成黑眼圈; 或是因為鼻塞而用口呼吸,導致喉嚨乾燥不適. 小朋友方面則常見長期揉或皺鼻子會使鼻樑及人中有皮膚橫向皺褶, 或是因鼻塞而持久的張嘴呼吸,造成臉型拉長改變; 長久下來,則可能同時出現腺樣體增生,閉塞鼻竇或歐氏管(耳咽管)的開口而導致鼻竇炎及中耳積水。此外,小朋友因為鼻子長期發炎、導致睡眠品質不佳,整天昏昏沉沉、在學校上課注意力無法集中。

 

    大多數的過敏性鼻炎都可以根據症狀以及鼻部的詳細檢查而診斷出來,若能得知確切的過敏原,則可以更有效的控制症狀。目前最常用的方式是抽血測定特定的過敏原免疫球蛋白,省時簡單又快速。對於台灣地區最常見的過敏原:『塵蹣』,預防接觸的方法包括使用防蹣寢具,或每兩週用55-70℃熱水洗床單、被套、枕頭套(防蹣套只需一年洗一次至兩次即可),以及避免使用毛毯、地毯等等方式來減少塵蹣滋生接觸。其他包括使用除濕機降低家中濕度、使用有『HEPA』功能的空氣濾清器等等。早晚溫差大的季節,應注意保暖,減少對鼻黏膜的刺激,可適時配戴口罩。

 

    治療方面,第二代的抗組織胺(antihistamine)因為沒有第一代抗組織胺常見的嗜睡、口乾、解尿困難等副作用,目前已經成為標準的用藥選擇,此類用藥大多設計成長效劑型,一天服用一次即可,十分方便。 除此之外,另外一個治療的主力用藥則是鼻類固醇噴劑。民眾常聽到類固醇就退避三舍,不肯配合用藥。但根據研究顯示,鼻部局部投與,劑量小,副作用低極少有全身性副作用(筆者自己以及家人也在使用!)。目前研究最小的小孩4歲後就可以安全的使用,最長則可連續使用六年之久。另外,由於鼻內類固醇藥效作用慢但維持長久,一般來說要連續使用1週後才有顯著效果,切忌過早停藥,或是只有在鼻子不舒服時才使用!

 

    至於其他藥物方面,鼻血管收縮劑主要的用途是改善鼻塞的現象,使呼吸較順暢。但是由於效果太好了,患者常常會過度使用,久了會造成病情反彈,導致更嚴重的鼻塞,或甚至引起鼻黏膜萎縮、壞死。因此,局部鼻滴劑絕不可連續使用超過5天以上,口服藥也以兩週內為宜。此外,血管收縮劑的副作用較為明顯,包括心悸、高血壓、失眠、解尿困難等等。(相關連結http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110824/78/2xf7p.html)

 

   除了藥物治療之外,其他改善過敏體質的方法也可以用以輔助治療。舉例來說,減敏治療可以針對特定過敏原,以漸進的方式讓身體接受並減低對該過敏原之反應。方式是皮下注射,從最低濃度的過敏原開始,每週一至二次,逐漸增加至最高濃度最大劑量,再改為兩週一次,之後一個月一次,持續1-2年。治療6個月後症狀可得到緩解,由於治療時程太長,實際上能夠配合整個療程的患者可以說是少之又少。另外,近年來的醫學研究則發現『腸道益生菌』可以藉由調節免疫反應來達到改善過敏體質與症狀的效果,目前市面上也買的到相關的益生菌商品,對於不喜歡吃藥或是噴藥的民眾,則不妨親身試驗看看效果如何。

 

    就個人的經驗而言,大多數的過敏性鼻炎的患者只要能好好配合醫囑,規則用藥並減少接觸過敏原,幾乎都能夠得到很好的控制。治療的策略上,一開始多為抗組織胺(一天一顆)搭配鼻類固醇噴劑(每天每個鼻孔兩下),症狀控制良好之後則可以逐漸減少口服藥,持續使用鼻噴劑或口服藥即可。對於部分藥物治療效果不佳的病人,則可以採用手術的方式來改善症狀。好比因為結構異常如鼻中膈彎曲,或是合併有鼻息肉、慢性鼻竇炎者可以接受鼻內視鏡手術予以治療。若是因長期鼻炎造成下鼻甲肥厚、終日為鼻塞所擾的患者,則可 以考慮藉由縮小下鼻甲以改善鼻塞呼吸的症狀,近來年多以微創手術的方式來進行,相較於傳統手術,使用微創刀片不需住院,切口小,恢復快,實為病患一大福音!

   總歸來說,過敏性鼻炎絕非不治之症!只要能好好與醫師配合,一定可以回覆正常的生活,不再受鼻病所苦!

塵蹣(電子顯微鏡下的塵蹣)

 

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()