『失聲』的痛苦,經歷過的人都知道。不論您是聲帶發炎、長繭、出血,就醫後醫師最常交代的就是要『禁聲』修養,但除了完全不說話之外,是否還有其他方法可以盡量減少聲帶的受傷呢?對於老師或是其他需要天天說話的職業,有什麼方法可以正確的『保養』自己的聲帶呢?以下整理一些簡單實用的小技巧,希望能給各位帶來幫助。

1.                    多喝水。  大家都知道人體有70%是『水』組成的,聲帶自然也不例外。充分濕潤的聲帶不但可以減少說話時所需要的費力程度,亦可減少聲帶振動時可能的傷害。除了多喝開水外,吸入濕潤的蒸汽也是一個好的方式。另外,市售感冒藥常會減少呼吸道黏膜的分泌,若服用這類藥物時需要多喝溫水來克服黏膜乾燥的副作用。

2.                    飲食控制。 俗話說『禍從口入』,避免食用油炸食物或刺激性食物,如煙、酒、辣椒、濃茶和咖啡等,都可以以減少聲帶受傷的機會。至於太甜的食物會增加黏膜分泌物的黏稠度以及增加胃酸溢流的刺激,也是少吃為妙。最重要的是,盡量減少抽煙或是接觸二手煙,香菸除了長期刺激聲帶造成慢性發炎之外,還會導致喉癌的發生。另外,台灣地區空氣品質不佳,騎機車或在馬路上行走時可以儘量戴口罩以減少接觸的空氣中的刺激物質。

3.                    調整說話方式。 只要掌握『四不』原則即可:不必太用力,不要太大聲,不宜講太久,不要講太快。說話越大聲或越用力,都會不自主的繃緊部、頸部及喉部的肌肉,使聲帶更易受到傷害。尤其是在吵雜環境中說話更要特別注意,盡可能拉近說話與聽話的人的距離,或是用麥克風來減少大聲喊叫的機會。此外,放慢說話速度,不要一口氣說太長的句子,不但可以讓聽的人聽的更清楚,也可以減低頸部及喉部肌肉之緊張,減少聲帶受傷的機會。

4.                    充分的休息。 俗話說『休息是為走更長的路』,保養聲帶也不例外。休息睡眠對於聲帶的健康是絕對必要的,所以工作上需要多用音聲的人,一定要把握工作之餘的時間讓聲帶安靜休息,減少非必要的使用聲音(聊天、唱卡拉OK等等)。若已感覺到自己的音聲品質出現了變化時,則應該空出二至三天的休息,並且避免在沒聲音時使用類似『假音』的聲音繃緊喉嚨、拉高音調說話,以免聲帶發生不可回復之病變。

5.                    不可用力『清喉嚨』。大家可能不知道,這種動作的傷害,尤甚於大聲喊叫,所以請儘量避免,若真的覺得咽喉異物感很難忍受,則不妨多喝溫開水或使用胃酸逆流的藥物,可以有助於減輕想要"喉嚨的感覺。

            提醒各位,一旦出現音質改變說話容易累音域變窄、或咽喉不適等聲帶『生病』的早期症狀,請您務必多多休息,減少說話。如果症狀持續超過兩週都還沒有復原,那就一定要求助於專精於聲帶疾病的的耳鼻喉科醫師進行檢查與診斷!

 

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

禁止留言
  • 很怕聲帶長繭的大學生
  • 您好

    醫生您好:
    您說的就是看這篇文章嗎?!
    說話的方式要怎麼改變呢?
    --->不要太用力,不要太大聲,不要講太久,不要講太快。?
    是說 要讓聲帶放輕鬆嗎?!
    我的喉嚨痛其實是從小就有的問題 (他是一顆未爆彈@@)
    可能就像您說的:是說話的方式有問題...

    今天謝謝你的看診 讓我放心不少
    但也很緊張 自己以後說話方式再沒有改變
    可能真的就會沒有聲音了ˊ_ˋ。
    謝謝您。
  • 不客氣!希望您自我訓練新的說話方式能順利成功!

    音聲醫學網 於 2009/04/01 21:34 回覆

  • 目前請假休養的L老師
  • 王醫師您好!

    上次去過您的門診看聲帶,謝謝您的耐心與專業!

    剛剛讀完您的文章,真的覺得獲益良多!
    像我是老師,常常需要用到喉嚨,長期使用很疲憊,經過您文章的提點,發現四不原則,真是太好了!

    另外以前也不知道原來不能常清喉嚨,我想以後會好好遵循王醫師的指示改進的。

    謝謝您提供我們這個網頁!辛苦您囉
  • 謝謝您的鼓勵!您不妨將這些資訊分享給學校的同事,減少工作上對聲帶的傷害!

    音聲醫學網 於 2009/04/01 21:32 回覆

  • 4月11日開刀的病人林s
  • 認識你是病人的福氣

    王醫師:感恩你
    你一位名醫,開刀前!還願為我解釋及釋疑 讓我為之感動
    你還真是一位良醫,原來我發聲還須改進,
    (長繭) 讓我這位50歲都有特殊嗓音病患 發現找對醫生了
    祝福你 平安吉祥 繼續造福幫助需要幫助的人


  • ctwang
  • 林小姐您好!謝謝您的鼓勵,讓我覺得苦口婆心沒有白費!我會本著同樣的精神繼續幫助有聲音疾病的患者。別忘了,手術後的聲音保養非常重要,過了三天的絕對禁聲期之後,兩週內都要記得降低音量、說話簡短、避免接觸菸酒或刺激性的食物,也不要用力清喉嚨或是用『假音』、『氣音』說話!
    最後祝您順利找回昔日的美妙嗓音!
  • 阿源
  • 請問聲帶注射的效用會持續多久時間呢?
  • 目前使用的材料為玻尿酸與膠原蛋白,維持時間約為半年至一年。

    音聲醫學網 於 2009/05/03 18:29 回覆

  • 游根旺
  • 王醫師您好
    於媒體及網路得知王醫師您對於耳鼻喉非常精研
      家母18年出生 目前說話無法有正常聲音 會漏氣 吃液態食物 飲料會被嗆到
    咳 看到母親這樣很難過 
      家母是於去年底檢查身體時發現罹患肺癌 醫療檢查時 發現支氣管受腫瘤壓迫
    造到 無法正常閉鎖  
     已在 貴醫院辦理好初診預約門診手續預定於5月14日就診號碼33號 我們家住台
    東市旅程遙遠 有備妥癌症門 診及化療資料 提供王醫師您作為參考
    游 根 旺 敬上 0928-138078 2009.05.08
  • 游先生您好,辛苦您了,讓您大老遠從台東來一趟。令堂病情根據您的描述應屬肺部腫瘤壓迫至喉返神經造成之聲帶麻痺以及萎縮,確切情況於門診檢查過後即可確定。當日就診時我會再跟妳詳細說明治療的方式與其他應注意之事項,希望有機會能藉由聲帶注射來幫助令堂減少說話以及吃東西之困難,謝謝!

    音聲醫學網 於 2009/05/08 14:04 回覆

  • 游根旺
  • 王醫師您好  感謝您安排家母門診手術  家母因消化系統不良今於台東馬偕醫院住
           院治療中 此次手術必須取消 俟家母出院後再與您聯繫 請您幫忙
                         台東 游 根 旺 敬上 5.20
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消