vocal nodule.jpg (箭頭所指即為聲帶結節)

         聲帶長繭常見於職業上需要長期說話者,如歌手、老師、業務員、零售攤販等。女性因為先天音調較高,聲帶較薄,出現聲帶長繭的機 會比男性高的多。上圖箭頭所指處為早期之聲帶結節,可見聲帶表皮略微增厚。若持續過度使用聲音,則會逐漸惡化,出現聲帶充血、水腫且出現不正常之血管紋等變化。

 

早期聲帶結節大多可藉由聲帶局部注射類固醇來治療(下圖),若能積極配合語言治療、並且自我調整說話習慣與改善過度使用的習慣,7-8成的患者都會有顯著的改善! 若時間久了結節變厚變硬,影響聲音甚鉅,則需考慮以喉顯微手術切除增厚之結節。下圖即為手術顯微鏡下所見之聲帶結節。

 

最後,再次提醒各位讀者,聲帶長繭幾乎100%都是由不合宜的說話習慣所造成。無論以上述何種方式治療,治療後一定要注重自我保養(請參閱本站專文),以免日後復發!

 

聲帶結節注射 (細針聲帶注射治療聲帶長繭)

 

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 小花
  • 喉嚨長繭

    最近到彰化秀傳檢查喉嚨聲帶兩邊各長了一個中大顆的繭醫生說不會消了必須手術把繭夾掉但真的有效嗎?我的職業是導遊一星期不講話OK但若太久真的給他粉困難呢?最重要的是不會傷到聲帶嗎?可以冒昧的請教您嗎?急!急!急!
  • 小花您好,聲帶長繭有一部份的患者適當的休養後會逐漸消失,如果聲音沙啞時間很長,則繭有可能呈現比較『硬』的變化,自然消失的機會比較小。至於喉顯微手術的成效,需要詳細檢查過聲帶後才能給你答覆。喉顯微手術小心處理下不至於傷到聲帶,但重點是手術後的禁聲情形。若您的工作需要常說話(一小時內超過五分鐘),還是建議您修養兩周到一個月後再回去上班為佳。

    音聲醫學網 於 2009/05/25 14:48 回覆

  • 小花
  • 感謝王醫師

    王醫師您好:首先必須先感謝您其實到目前我還是滿害怕急單心ㄉ,因為跟秀傳ㄉ醫師約好6月3日早上手術所以心裡還是有些障礙、因為我ㄉ聲音沙啞已經一年多了,講話必須要很用力而且講話ㄉ時候喉嚨會痛,所以才需要手術處哩,在此感謝王醫師ㄉ建議我會乖乖ㄉ盡量少說話、謝謝您喔!
  • 不客氣!也祝您早日康復!

    音聲醫學網 於 2009/05/25 17:18 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消