打呼是相當常見的疾病, 根據統計, 有接近一半的男性以及2-3成的女性有此困擾. 打呼除了影響自己以及枕邊人的睡眠品質之外, 近年來的醫學研究也逐漸證明了長期的睡眠缺氧以及呼吸中斷會造成高血壓, 心律不整等疾病, 萬不可等閒視之...!

        睡眠呼吸中止症的兩個最大的危險因子一個是年紀,另一個則是體重。由於年紀越大咽喉的軟組織越形鬆軟, 張力不足的結果便造成睡眠時上呼吸道的塌陷, 因而造成呼吸的雜音以及氣流中斷。根據研究顯示,60歲以上的男性有8成、女性有7成以上皆有打呼的困擾。另外一方面,體重對於此一病症之形成也十分相關,體重每增加10%, 睡眠中出現呼吸中斷的機會便增加30%! 睡覺打呼除了聲音擾人清夢之外,枕邊人或是家人也常會注意到患者有睡眠中驚醒或喘不過氣甚至呼吸中斷的情形! 此外, 由於睡眠過程中斷以及血中氧氣濃度因為呼吸不順而下降, 早晨睡醒後可能會感覺到頭痛、整天昏昏沉沉, 以及白天注意力不集中、容易打瞌睡等等惱人的症狀。

      一般來說,打呼的患者就醫時需要做的檢查包括睡眠紀錄以及外觀結構兩個部分. 就結構上來說, 第一步為檢查軟顎,扁桃腺以及懸壅垂(圖一). 常見的異常為過長的懸壅垂/軟顎, 以及肥大的扁桃腺; 第二步則採用鼻纖維內視鏡,檢查顎咽的空間是否過於狹小(圖二)。此外, 除了口咽的詳細檢查之外,鼻部的檢查也十分重要, 有不少打呼的患者都有長期鼻塞的問題, 若能先解決鼻塞, 則打呼的症狀往往也能夠得到很大的改善。如果患者是小朋友,則應該特別注意是否有扁桃腺肥大以及鼻咽部的腺樣體增殖。睡眠呼吸中止在小朋友容易造成白天上課不專心, 或是因為長期腺樣體發炎而導致慢性咳嗽等等.

   另一方面,多項睡眠生理檢查可以客觀且準確的測量呼吸阻塞的嚴重度, 血中氧氣濃度, 腦波, 以及不自主的肌肉抽動等等。如果檢查結果顯示每個小時呼吸減少或暫停的次數大於五次, 則表示有睡眠呼吸中止症, 應該積極治療. 若單純打呼而無呼吸中止, 則可依個人及枕邊人的意願來選擇治療的方式。

   打呼以及睡眠呼吸中止症的治療五花八門, 種類繁多. 最簡單的方式包括減重、側睡、睡覺前避免喝酒或服用安眠藥等等,坊間亦有各式各樣的牙套或是減鼾器可供選用。在非手術的治療方式中,效果最好的屬正壓呼吸器,患者於睡眠時配戴於鼻部之上,機器會給予呼吸道一個稍大的壓力來撐住鬆軟的呼吸道。此外,對於慢性鼻炎的患者, 則不妨先從鼻病開始治療,給予去充血劑或是抗組織胺來改善鼻塞。如果上述保守療法還是沒效果, 或是正壓呼吸器戴不習慣,則可以考慮接受"懸壅垂顎咽成形手術"。手術的原理很簡單,就是把過長的懸壅垂以及肥厚的軟顎作修整,讓整個顎咽空間增大,以達到擴大呼吸道,改善打呼的效果 (圖三)。然而,部分患者除了軟顎肥厚之外,舌頭相對於口腔亦過於肥大,睡覺時舌根會塌下而壓迫至呼吸,這類患者則手術治療成效略差。

   總歸來說,若是您的親友有打鼾的困擾,建議您尋找耳鼻喉科醫師作個詳細的檢查,如果經檢查確定患有睡眠呼吸中止症,則應該積極治療,以免日後造成心血管疾病等等更嚴重的後遺症! 

 圖一 

 

  圖二

 

  打呼及睡眠呼吸中止症 圖三:手術後

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 梅子
  • 打鼾去哪裡看診

    請問
    耳鼻喉科都可以看打鼾嗎?
    還是有專門的醫師,
    可以推薦嗎?
    謝謝您!
  • ctwang
  • 梅子您好!打鼾的檢查與處置應當要在區域醫院或醫學中心以上層級較為妥當,謝謝。
  • 杜婉琦
  • 腺樣體肥大

    (我信箱前面那是英文小寫o)
    我想請問腺樣體肥大會消嗎?軟額肥厚是不是下巴下會有一層肉,那會自己好嗎?而且我喉嚨都會感覺緊緊的,而且我之前口腔兩側腫起來,會痛,漱口也會痛,後來我喉嚨裡也有腫起來,吃東西會卡到,會痛,~是不是鼻塞有緩解就代表會消啊?因為醫生問我鼻塞有沒有緩解?我說好像有一點,他就說我扁桃腺割了,這就沒必要割了,這是什麼意思啊?我不太懂!到底會不會好呀!重點不是割不割~我想好啊~因為這個真的很困擾我~!希望醫生能幫我詳細解釋給我聽~謝謝~~!(感激)
  • 腺樣體肥大多起因於反覆感染,若減少感染有可能慢慢變小。
    軟顎根下巴是兩個不相關的地方。
    妳的問題看起來類似咽喉炎,跟鼻塞不見得同時發生,我誠摯的建議您親自就診後才能根據檢查結果來為妳解答。
    謝謝您!

    音聲醫學網 於 2009/05/05 23:27 回覆

  • 杜婉琦
  • 腺樣體肥大

    謝謝醫生的建議!
    我是鼻子塞塞的時候,隔沒幾天喉嚨就不舒服了!而且有時候還會發熱,但不是發燒,也會有種無力感~常常耳鳴,昏昏欲睡,在密閉空間(例如:冷氣房)待久了,就會有點喘不過氣,爾且我趴在桌上睡覺,一趴下去,就馬上起來,因為好塞,不過現在比較不會了!我同學說是有好一點啦!因為他說之前上課的時候,我呼吸聲很大,現在還好!而且我的淋巴腺腫起來了~耳朵下跟兩頰和喉嚨,我得了兩年多了,淋巴腺腫起來,是代表什麼?感覺真不好~之前去看的醫生,有一個醫生說我鼻子裡有凸起來的一塊東西,還跟我說不知道是什麼!說想知道,去驗血,我還挺無奈的!有的說我得鼻竇炎,還有人看了看說沒有事啊?還有的說是鼻黏膜腫脹,後來才被一個醫生檢查出是腺樣體肥大~有說要複診,但我在外面讀書,也沒車,也不敢麻煩人家載我去~!我爸說等暑假去看~之前我跟我爸媽說我不舒服!我爸媽就覺得我是鼻子過敏(我自己覺得這種事不能拖~)
  • 建議您不妨利用暑假時間詳細檢查並且接受治療!

    音聲醫學網 於 2009/05/10 00:08 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消