暈可以說是現代社會裡最常見的文明病之一,相信大多數的眩暈患者都經歷過沒有任何徵兆突然發作的天旋地轉,時間短則數十秒,長則數小時之久。整間房子晃來晃去,站也站不穩,一睜開眼睛就暈到快要吐出來,彷彿世界末日一般的難受!嚴重者甚至終日臥床不起,深怕一起身一轉頭就會引發眩暈發作。家人見到這般駭人的景象,往往二話不說就往大醫院的急診室送,雖然大多數在打針吃藥之後症狀都能有些許改善,但反反覆覆的發作眩暈,漸漸的也成了各大醫院急診室的『常客』,每天活在恐懼之中,深怕哪天症狀會再度發作

 

大多數的眩暈患者,求醫之後最常得到的診斷大多都是『內耳不平衡』。其實從神經耳科學的觀點來看,內耳不平衡固然是造成眩暈的『直接原因』,但找出真正造成內耳不平衡的『主要病因』才是在診治過程中的重點。簡單的說,病灶大致可以分成末稍型與中樞型兩大類。末稍型包括耳熟能詳的梅尼爾氏症,或是病毒感染造成的前庭神經炎、以及半規管耳石脫落造成的良性振發性頭位眩暈等等;中樞型則包括因糖尿病、高血壓等引起的椎底動脈循環不良、聽神經瘤、以及最嚴重的腦中風、腦出血等等。

 

相較於眩暈多出現在文明社會,偏頭痛可以說是相當古老且久遠的疾病。最有名的例子當屬三國梟雄曹操。眾所周知的,曹操長年為『偏頭風』所苦,一代名醫華陀為其診治,大膽建議在頭骨上鑽一個洞(開顱術)來治療,終惹上殺身之禍的故事。話說回來,頭痛的經驗想必大家都有,但常誤以為頭痛『偏一邊』就叫偏頭痛。實際上,醫學上所稱的偏頭痛除了單側頭痛之外,還要有其他特徵,好比頭痛時間持續4-72小時、且頭痛的感覺與脈搏跳動一致(脈動型)等等;除此之外,頭痛時對於光線、聲音的刺激難以忍受,任何一點輕微的震動都會導致頭痛的加劇(好比爬樓梯或是走動)。因此患者往往需要一個人躲在房間裡、拉下窗簾關上房門才會覺得比較舒服。至於治療則請各位讀者放心,大多數均可以用口服藥物來控制,根本不需要用到駭人的開顱術了!

 

至於偏頭痛與眩暈的關連性,雖然早在19世紀就有歐洲學者注意到,但直到近30年來才開始受到廣泛的注意。由於相關的研究缺乏,民眾往往需要輾轉求醫才能得到正確的診斷與治療。根據筆者針對140名患有偏頭痛型眩暈的患者的研究顯示,這類型的患者女性佔八成,年齡多在10幾歲到50歲之間,仔細詢問之下有約7成的患者的家族成員中有類似症狀。眩暈發作的時間從數十秒到數小時都有,有一半的患者頭暈與頭痛會先後接著發作,更有高達7成的患者曾有過暈車或暈機的經驗。大多數的患者抽血、X光以及聽力檢查結果都正常,但經統計有高達4成的患者在平衡功能檢查上出現不正常徵兆。值得注意的是,部分經診斷為『基底型偏頭痛』的患者,則有可能會出現暫時性的神經學症狀,包括耳鳴、手腳麻木、以及眼前出現閃光飛蚊等異常表徵,必須要與暫時性的腦中風作詳細的鑑別。

 

雖然偏頭痛型眩暈的臨床表現看起來很嚇人,但根據筆者的研究經驗,在為期3個月的治療之後,有一半的患者症狀完全消失,而症狀得到改善的更高達8成。治療的成效除了正確的診斷與患者的耐心服藥之外,避免食用容易誘發偏頭痛的食物也是一個很重要的因素,好比乳製品(牛奶、起司、優酪乳、奶茶)、柑橘類、紅酒、巧克力、冰品等等。值得一提的是,在筆者的研究之中,患者的頭痛若是與食物的誘發相關,在給予正確的飲食指導避免接觸這些食物之後,往往可以得到較好的治療成效。

 

總歸來說,偏頭痛與眩暈都是十分常見的疾病,臨床上有一部份檢查不出病因的眩暈乃因偏頭痛而引起。正確的診斷則需要靠有經驗的醫師,耐心的問診,再加上一系列詳細的檢查後排除其他可能的疾病方能確定。藉由規律的服用藥物,並避免接觸容易誘發偏頭痛的食物,大多數的患者都能夠得到滿意的治療成果。

 (本文刊載於10/3自由時報)

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 劉小姐
  • 耳壓過低?

    醫生您好~可否介紹有關耳壓的相關訊息..前幾年我常常覺得耳塞..影響我講話.必須常常用力吸氣來讓耳朵通暢..去看過一次醫生..也做了類似耳壓的測試吧..醫生說一般正常人數值在4..我在2...所以認定我耳壓過低..開了要也吃了似乎沒有好轉..幾年下來很困擾我..耳塞的時候若休息一下可稍微改善..可否請問醫生..此種症狀要醫生吃藥會改善嗎..是什麼原因影起此病..非常感謝您回覆
  • 您好,您的病情類似耳咽管疾病。感謝您的詢問,我會在近日整理相關資料後發表介紹耳咽管疾病之文章於部落格之上。
    10/14:您好,已張貼最新介紹耳咽管之專文於部落格之上,希望對您有幫助!

    音聲醫學網 於 2009/10/14 15:03 回覆

  • 悄悄話
  • Nancy
  • 王醫師:您好!我也想請教以下的問題,希望您能幫忙解惑。

    我是耳膜穿孔病患,在4個月前,曾做右耳耳膜修補手術。後來回診,發現還有一個1 mm的小洞。現在去游泳,雖然戴上耳塞,但開刀那隻耳朵經常會痛。舉例來說,游蛙式時,換氣如果往下沉的比較深,開刀的那隻耳朵,會聽到類似「啵」的聲音,右耳就會不舒服,有時會痛。我曾向幾位醫生諮詢「耳膜穿孔患者,是否適合游泳?」得到的答覆大多是,載上耳塞就沒問題,耳朵神精有偶發性抽痛沒關係」。但在游泳時,耳朵痛,實在很困擾。我想請教,是耳膜修補手術的副作用、瞬間入水讓內耳壓力太大、耳塞的密合度不夠,或其他?針對這問題,可以請您提供更好的解決方法嗎?如果戴上訂製的矽膠耳塞,再配合國外銷售的「游泳頭帶」,是否有幫助?游泳頭帶請看下列網址:
    http://www.swimstop.co.uk/ear_band-it.html

    謝謝您撥冗回答!!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消