哪些職業常常會造成所謂的破鑼嗓

政治人物很容易因為聲帶使用過度造成聲音沙啞,像前行政院長蘇貞昌就是很典型的例子。但是在門診最常見其實是老師。老師的話有一個很有趣的現象,就是教的年紀越小的老師,聲音出問題的比例越高。例如說幼稚園老師最容易出問題,國小也還滿容易出問題的。另外,市場需要叫賣的人或是業務員,都是破鑼嗓的高危險群。

 

聲音一旦怪怪的,聲帶是不是就已經產生病變呢

不同問題引發的喉嚨沙啞,聲帶會有不同的變化。例如:感冒喉嚨痛流鼻水,整個聲音都不見了,這個時候原本細細長長扁扁的聲帶整個水腫起來,變得圓圓鼓鼓的,還會有一些充血,這個是急性聲帶發炎。有些人去演唱會狂歡,隔天起來完全沒有聲音,就是屬於急性聲帶炎,如果已經沒聲音了還用力喊,這個微血管破裂會造成整片聲帶出血,到時候就是完全失聲。另外有些人聲音很低沉很有磁性,常見的原因都是愛抽菸造成聲帶水腫話說得多或者是飲食習慣不良,造成胃酸逆流,會灼傷聲帶。

 

問:什麼是聲帶長繭?

常有歌星說他們的聲帶長繭,要封麥(克風)」。聲帶長繭跟我們平常手上腳上的繭類似,就是表皮的增厚,你不斷去使用聲帶就會長繭。早期的長繭聲音聽不太出來,但是自己會有感覺,尤其是高音唱不上去。有趣的是,大部分長繭的都是女生,因為女生的音調高,聲帶震動的頻率高,所以聲帶容易長繭,倒不是說女生真的比較長舌。

 

問:是不是可以藉著行為的改變,來拯救我們長期沙啞,避免它變成破鑼嗓?

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()