目前日期文章:200906 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     聲帶溝是音聲醫學領域中較複雜之疾病。主要的原因是聲帶溝的患者同時有兩種問題存在,其一為聲帶閉合不全,說話時兩側聲帶間有縫隙,導致說話會"漏風",費力且音量小; 其二為維繫聲帶波動所須之皮下組織層缺損,進而造成聲音品質粗啞,氣音重且說話疲累、發聲困難。

     針對聲帶溝的治療自然需圍繞著這兩個部分來解決,根據筆者的經驗,以自體脂肪注射及筋膜移植之成效較佳自體脂肪注射取腹部或大腿之脂肪組織,在全身麻醉下注射至聲帶內, 術後兩周內可逐漸恢復正常說話。筋膜移植則須在喉顯微鏡下分離聲帶表皮與皮下韌帶,再將處理好之人工真皮植入皮下層之中,最後需在顯微鏡下以組織膠黏合,以免植入之人工真皮脫出。人工真皮除了富含膠原蛋白之外,亦可誘導周圍組織逐漸生長或分化成新的膠原蛋白。一般來說,因為牽涉到組織的再生過程,手術後要等2-6個月後聲帶才能逐漸恢復柔軟以及正常之聲帶波動性。

聲帶溝 


音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

喉部腫瘤的第一個症狀多為聲音沙啞,而後才會逐漸出現痰中帶血,或是吞嚥障礙等等。長期抽煙的民眾如果聲音在幾週到幾個月內逐漸變差,一定要盡早就醫檢查聲帶是否已出現病變,以免錯失治療的黃金時機。

在所有喉部的腫瘤之中, 聲帶腫瘤相較之下進展較為緩慢,,一開始會先出現聲帶的白斑(上圖), 而後才逐次轉變為原位癌以及侵襲性癌症 。一但局部檢查發現有疑似癌症, 則應盡早進行切片檢查以確定是否屬惡性病變。

治療的方式則分早期與晚期喉癌而有所不同。早期喉癌可選擇局部雷射切除或放射線治療,患者大多能保存吞厭與說話之功能。若不幸屬晚期喉癌,則治療方式多需合併手術、放射線治療以及化學治療。吞厭功能多可保存,但說話則需另外以人工助講器或學習食道語。

聲帶白斑  

 

 


音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此疾病與長期抽煙息息相關,臨床上患者絕大多數都是老煙槍,同時合併長時間的聲帶過度使用(如跑業務、唱歌等等)。此外,也有不少的患者同時有胃酸溢流的症狀,常會覺得咽喉卡卡的有異物感。上圖中箭頭所指指之半透明處即為水腫之皮下黏膜層。

聲帶黏膜水腫的治療首要之務為戒除抽煙的壞習慣,並且盡量少說話,同時減少食用刺激難消化容易導致胃酸溢流的食物(如汽水、甜食、宵夜等等)。其次則為口服或局部注射類固醇以減少聲帶水腫。若上述治療方式效果都不理想,則應考慮進行喉顯微手術,在顯微切口下刮除並吸取水腫之膠狀沈積物(下圖),剪除多餘之表皮後覆蓋回原位即可。手術後切勿繼續抽菸以免妨礙聲帶癒合之過程,恢復的時間約需兩周。

 聲帶黏膜水腫

 

聲帶水腫手術 


音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

急性聲帶出血與聲帶出血性息肉 

聲帶出血的患者大多會經歷過聲音在一天內(或睡個覺醒來後)急速惡化,嗓音變的低沈、粗啞、嚴重時甚至會完全發不出聲音來。患者常常是在聲帶已經有發炎、水腫的情形時(例如感冒造成聲帶炎,或是長期過度使用聲音),再一次大聲或是過長時間的說話,造成聲帶表層之微血管破裂,因而導致聲帶急性出血。治療上3天的絕對禁聲是必要的,再佐以藥物治療,出血大多可在1-2週內逐漸吸收。然而,有時在出血吸收後會留下一出血性的息肉 (上圖),而導致音質持續不佳,甚至摩擦到對側聲帶出現長繭等變化。

治療上的選擇有聲帶注射與喉顯微手術切除兩種。對於早期、較小的聲帶息肉,可以優先考慮在門診實行聲帶注射(中圖)。依筆者之經驗,7-8成的患者在一至兩次的療程後,會有顯著的療效。對於聲帶注射反應不佳、聲帶息肉過大、或是期望盡快恢復聲音的患者,則可以接受聲帶顯微手術來做治療(下圖)。

 

聲帶息肉注射  (聲帶細針注射治療)

 

聲帶息肉手術  (聲帶顯微手術)


音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

急性聲帶炎 

急性聲帶炎合併雙側聲帶水腫,可見兩側聲帶充血、外觀因水腫而看起來圓圓鼓鼓的,常見於上呼吸道感染或長時間過度使用聲音。聲音聽起來大多變的低沈,且因為聲帶水腫發聲需要格外費力才能振動聲帶,病患常感覺說沒幾句話喉嚨就痛了起來。治療首重禁聲休養,一般為1至三天,多喝水多休息,減少咽喉接觸刺激物質如菸酒等等。感冒過後如果音質一直沒有恢復則應該儘速就醫檢查,以確定聲帶是否已出現病灶。


音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聲音可說是現代社會中人與人溝通最常使用的工具,誰都希望能有黃鶯出谷般的好嗓音,好聽的聲音不只能大大的增加個人魅力,更能帶來好人緣,在人群中更受歡迎。

 

人的聲音是由氣管最上方特化之聲帶所發出的,左右各一,成人聲帶的平均長度為男生:1.6公分、女生:1.2公分。左右聲帶前方相接,後方則為可活動之關節。平常時聲帶處於打開之狀態,以利呼吸之空氣進出氣管。說話時喉部肌肉收縮,讓兩側聲帶靠近(圖1),而後經由肺部呼出的氣流震動兩側聲帶而發出聲音。瞭解了聲帶的結構之後,我們不難理解聲音的品質是決定於以下幾個因素,缺一不可。1)兩側聲帶的活動性,能否緊閉 2)聲帶表層是否平整、對稱 3)聲帶皮下層是否柔軟,讓聲帶波很平順的由下而上、由裡而外的傳遞開來。

 

雖然個人音質、音調高低有部份是先天因素所決定,但絕大多數的音聲障礙都是因為後天長期不正確、過度的使用聲音有關。然而,聲帶生病的最早期症狀往往是『聽不出來的』,僅會出現一些很輕微的症狀,好比說話比較容易累、費力或是話講久了沒聲音、上KTV時高音唱不上去等等。這一階段常觀察到的聲帶變化包括聲帶水腫、早期聲帶結節等等。若能夠及早發現病灶,並改掉不正確的說話習慣、或搭配藥物以及語言治療來作治療,大多數的患者都能夠逐漸恢復原本正常的聲音。

 

如果忽略了這些早期徵兆,不給聲帶休息修復的時間,接下來講話的聲音就會開始出現『聽的到』的變化了。舉凡嗓音低沈、粗啞、漏氣等等。此時常見的疾病則包括聲帶息肉、出血、黏液囊種,或是較『硬』的結節等等變化。不幸的是,此時聲帶大多已經發生了不可逆的變化,難以靠藥物或禁聲修養而完全復原,而需要藉由外力(手術)才有機會『改善』嗓音了。

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()