目前日期文章:200905 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        聲帶與人體其他組織無異,一樣會留下歲月的痕跡,萎縮或是退化。然而,聲帶退化萎縮既看不見也摸不著,早期症狀往往十分輕微,初期可能一早起來聲音還不錯,到了下午跟晚上音質逐漸變差;又或是音質變細變薄,唱一兩首歌就覺得喉嚨痛唱不下去了。時間久了以後,便會逐漸出現說話聲音越來越小、越來越難維持長時間的發聲、或是話說久了容易累等典型聲帶萎縮的症狀。      

       對於出現以上聲音症狀的患者來說,尋求耳鼻喉科醫師進行聲帶檢查是最重要的工具。萎縮的可能成因很多,最常見的是退化性雙側聲帶萎縮(附圖),發聲時聲帶閉不緊,講話『漏氣』沒聲音。可能發生萎縮的部位包括聲帶深層的肌肉,或是表層的皮下組織。其他則包括神經病變如巴金森氏症等中樞神經退化性疾病,胃食道逆流造成之慢性聲帶炎、或是聲帶溝(請參閱本院專文)等等。若是僅僅單側聲帶萎縮則很可能是聲帶神經功能受損所造成,原因包括有病毒感染;頸部、甲狀腺、頸椎、食道或心血管手術後;全身麻醉插管後;顱底、頸部、肺部腫瘤;腦中風等等。

        雙側聲帶萎縮的治療,最簡單的方式是多運動增加肺活量,加上復健訓練適當的發聲方式。如保守療法無法有效改善症狀,則可以考慮接受聲帶注射來填補萎縮的皮下以及肌肉層(中圖)。一般來說,較理想的材質為自體脂肪,若健康狀況許可,於全身麻醉下由腹部抽取脂肪來注射是最佳之選擇。若身體狀況不允許全身麻醉,則可以改在局部麻醉下施打膠原蛋白或玻尿酸。
       至於單側聲帶麻痺,由於病患除了聲音沙啞外常同時合併有程度不一之吞嚥困難,容易嗆食等症狀,建議以積極治療為佳。如係手術或腦血管疾病後發生,則可以考慮以細針聲帶注射來暫時改善上述之症狀。若半年到一年後聲帶之功能仍未恢復,則可以考慮注射永久性填充物質、手術填補自體膠原蛋白或是以特製之填充材質將麻痺之聲帶推至正常之位置來永久性矯治聲音以及吞厭之障礙。


 雙側聲帶麻痺聲帶萎縮治療後

 

(雙側聲帶萎縮)                                        (雙側聲帶萎縮治療後)                       

 

 

音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

    相信不少有聲音障礙的病友們,都曾經聽過喉部顯微手術。我想,其中一定不乏許多一聽到『手術』兩個字就退避三舍,嚇得連門診都不再回來追蹤的病友。其實,喉部顯微手術一點都不可怕,對於喉科醫師來說,喉部顯微手術確實是解決病患聲音困難的最有效的方式之一。希望能藉由本文,讓可能需要接受喉部顯微手術的朋友們能夠更瞭解這一項精密的手術,不再因為不熟悉而感到害怕,錯失了治療的機會。


    喉部顯微手術的過程其實非常簡單。首先,為了減少手術過程中的不適,患者需要接受短暫的全身麻醉。之後醫師會使用硬式的『喉直達鏡』,將會厭軟骨挑起並固定支撐後即可清楚的看到聲帶的全貌。跟一般門診使用的喉部內視鏡比起來,經過手術顯微鏡放大4-10倍之後,所有的聲帶病變均無所遁形,無論是聲帶表層常見的長繭(圖一,雙側聲帶長繭),或是藏在聲帶深層的囊腫(圖二)。都可以藉由特製的精細長柄器械,在顯微鏡下操作切除(圖三),以恢復聲帶平整的外觀。


    喉部顯微手術時間短,加上麻醉的時間約在一個小時左右。手術後最常見的的不舒服包括喉嚨不適、覺得有痰卡住,或是喉嚨有異物感等等,幾天內便會漸漸消失。比較需要注意的是,若上排門牙有搖晃不穩的情況,則喉鏡有可能會傷到門牙。此外,有一部份的患者(10%)會因此在手術後感到舌頭有『麻麻』的感覺,或是味覺稍有改變,這是由於喉鏡固定後壓住舌根所造成,手術後幾個禮拜便會自然消失。


音聲醫學網 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()